ワイン

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    K18AK_DD_01【共栄堂2018年秋の橙ラベルなしのプロトタイプ】
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    ☆品種 甲州種100%
    ☆産地 山梨県山梨市
    ☆生産 企画:合同会社 共栄堂
    ★我が園の甲州葡萄入り

    K18bAKと比べてみると甘露感が出て熟成の面白さが、伝わるのではないかと
    思います。
    今回のエチケットも おさのなおこ様に作成をお願いし、詩から受けた想いを
    版画を通して表現していただきました。
    共栄堂エチケットとしてのおさの様の作品は今回をもって集大成となります。
    どうぞお楽しみに。

    8月25日(日)入荷予定です。販売開始日は未定です。
    お知らせに告知致しますので、よろしくお願いいたします。




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    チルド2本までの料金
    230円
    ワインは20度を超える気温の時期はチルド必須です。また、自然派ワインは基本チルド必須です。(配送状況で高温になる可能性があります。)状況に応じてチルドの加算をしてくださいませ。また、桃・黄金桃・レインボーレッドキウイフルーツにはチルド料金・送料が含まれた金額を表示しておりますので、加算の必要はありません。その他のフルーツでチルドご希望の方は加算してくださいませ。
  • ワインギフト2本入れBOX
    ワインギフト2本入れBOX
    300円
  • ワインギフト1本入れBOX
    ワインギフト1本入れBOX
    300円
  • 追加送料(北海道・九州地方)
    追加送料(北海道・九州地方)
    350円
  • チルド4本までの料金
    チルド4本までの料金
    360円
    ワインは20度を超える気温の時期はチルド必須です。また、自然派ワインは基本、チルド必須です。(配送の状況で高温になる可能性があります。)また、桃・黄金桃・レイインボーレッドキウイにはチルド料金・送料が含まれた価格が表示されていますので、加算の必要はありません。その他のフルーツでチルドご希望の方は、加算してくださいませ。
  • 追加送料(沖縄・離島)
    追加送料(沖縄・離島)
    400円
  • チルド12本までの料金
    チルド12本までの料金
    680円


  • ワイン送料2本まで
    ワイン送料2本まで
    710円
  • ワイン送料4本まで
    ワイン送料4本まで
    900円
  • ワイン送料12本まで
    ワイン送料12本まで
    1,100円
  • ソレイユ クラシック 白 2016 720ml
    ソレイユ クラシック 白 2016   720ml
    1,537円
    ☆「豊国園」の葡萄(他)を使用しています☆
    ★品種 甲州種100%(山梨市)
    ★タイプ やや辛口
    ★生産 旭洋酒 山梨市小原東
     
    ワイン用ブドウとして世界に認められた甲州種で造ったフレッシュ&フルーティタイプの新定番です。糖酸バランスを重視して適期に収穫した健全なブドウをゆっくりと低温発酵させました。桃や柑橘の香、ほのかな甘味とはつらつとした 酸味に甲州種特有の渋みがアクセントとなっています。
     澱や酒石(酸の結晶)が沈殿しますがワインの成分です。
     温度変化の少ない場所で貯蔵し10℃前後でお召し上がりください。
                         (醸造家コメント参照)

    2013年は、長い猛暑の影響で例年より酸がかなり低かったのですが、その年の風土を
    反映した地ワインということであえて補酸をしなかったそうです。
    香のボリュームと味わいの密度はあるので、いつもとちょっと違いますが、飲み飽きしません。焼き物や煮物、鍋などに幅広く合うと思います。
             720ml        
  • ソレイユ クラシック 赤 2016 720ml
    ソレイユ クラシック 赤 2016  720ml
    1,537円
     ☆豊国園の葡萄(他)を使用☆
     ★品種 山梨県産ブドウ
     ★タイプ ライトボディ
     ★生産 旭洋酒 山梨市小原東
     
     じゅくじゅくイチゴのような華やかでフルーティーな香り。
     メルロとピノのプレスワインのブレンド比率が少し上がったので
     アフターがよりしっかりしています。

     熟した苺のような香のマスカット・ベリーA種を主体にピノ・ノワール、メルノを少量ブレンドし軽やかながら飲みごたえのあるデイリーワインに仕上げています。
     トマトソースの他、煮魚やちらし寿司など和の食卓にもよく馴染みます。
     澱や酒石が沈殿しますが、ワインの成分です。15℃前後にてお召し上がりください。            (醸造家コメント参照)
  • K19FY_AK_99【共栄堂2109年冬】被災地限定商品
    K19FY_AK_99【共栄堂2109年冬】被災地限定商品
    1,650円

    ☆品種 MBA100%
    ☆産地 勝沼+鴨居寺
    ☆栽培者 武藤+豊国園+向山
    ☆ALC 11.5%

    濁りを伴ったやや透き通った赤紫色。若干こげ茶あり。
    レモン・杉の香り。スワリングするとバター、杉、ミルク。
    アフターはベリー系の果実感が強く若干のタンニン感も余韻として繋がります。
    複雑な青い香りも多いのでスツロークの長い長身のグラスがお薦めです。
    濁りも含め、余韻まで遊んでください。


    ※被災地の都道府県の皆様には大変な困難苦難があったかと思います。
    被災された方々には心からお見舞いを申し上げると共に、復興に尽力されている皆様には安全に留意され、被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。(小林さんからのメッセージです)


  • K19FY_AK【共栄堂2019年冬の赤】
    K19FY_AK【共栄堂2019年冬の赤】
    1,650円
     
    ☆品種 巨峰・MBA
    ☆産地 牧丘・勝沼・鴨居寺
    ☆栽培者 牧丘の三人衆+武藤+豊国園+向山
    ☆ALC 11.5%

    濁りを伴った薄いアヤメ色。
    イチゴ・パイナップル・ミルクの香りが重なります。
    スワリングするとトマトやタイム。
    口中ではトマトやイチゴやミルク感。
    余韻はすっきりとしていて、熟したトマトと苺。

    今年も我が農園『フルーツファーム豊国園』の
    MBAがたっぷり使われています。

    2109/9/20 に共栄堂のスタッフの皆さんと収穫。
    朝6時から、アップテンポなつよぽんトークと共に楽しく贅沢な時間が流れました。

    春から梅雨にかけて、そして秋雨前線と長雨続きで大きな被害はなかったものの、やはり例年に比べて葡萄のポテンシャルはやや低め。
    だからこそ、収穫は例年の何倍もの時間をかけてワイナリーへ持ち込む前に畑にて、丁寧な選果を心がけました。


    共栄堂ワインはもちろん天然酵母。
    葡萄に付着している菌だったり、酒蔵にずっと住んでいる菌だったり、造り手の菌だったり。

    それがワインに滲み出るつよぽんらしさであって葡萄やワインの本来の楽しみ・醍醐味でもあります。

    令和元年の葡萄を使った初リリースのワインをどうぞお楽しみにください。

    苺の香りが豊かなので、すぼまったグラスをお薦めします。
    初発の香りと口中との香りの変化と楽しんでください。











  • K19FY_DD【共栄堂2019年冬の橙】
    K19FY_DD【共栄堂2019年冬の橙】
    1,650円

    12月8日(日)22時再販売いたします。

    ☆品種 甲州種100%
    ☆産地 塩山+勝沼
    ☆栽培者 広瀬賢三+武藤
    ☆ALC 11.5%

    薄濁りの白色を伴ったライトイエロー。
    久しぶりに香り高いワインに仕上がったと小林さんも。
    アタックは青りんごや梨・ライチ。
    空気を混ぜると杉のような木質も。酸の余韻続きます。


    今年のエチケットのデザインは、つよぽんの本懐である【若者にチャンスを】【クラッシュアンドビルド】が垣間見れる作品に仕上がっています。

    さて今年は、春から梅雨にかけて、そして秋雨前線と長雨続きで大きな被害はなかったものの、やはり例年に比べてブドウのポテンシャルはやや低め。だからこそ、醸造家の腕次第のワインの仕上がりが期待できます。小林さんは今年は、平年よりも若めの収穫をして、葡萄の自然の成育に合わせて醸造の仕方も例年とは違う工夫を。

    皮や種の雰囲気を出さない様に心がけたそうです。
    ほぼジュース仕立てで仕込み、1/3程度かもし発酵というよりスキンコンタクトで仕込んだワインが混醸されています。

    共栄堂ワインはもちろん天然酵母。
    葡萄に付着している菌だったり、酒蔵にずっと住んでいる菌だったり、造り手の菌だったり。

    それがワインに滲み出るつよぽんらしさであって葡萄やワインの本来の楽しみ・醍醐味でもあります。

    令和元年の葡萄を使った初リリースのワインをどうぞお楽しみにください。









  • K18 FY_AK(共栄堂2018年謹製造冬リリースの赤)
    K18 FY_AK(共栄堂2018年謹製造冬リリースの赤)
    1,650円
    ★品種 MBA/巨峰
    ★産地 
    ★栽培者 
    ★生産 共栄堂(三養醸造(株)



    赤紫にしてはやや小豆色に傾向しています。スミレに石榴の香り。ミルキーと松脂も感じます。口中ではブルーベリーと石榴そして松脂です。温度が上がるとオリーブの香り。空気と絡ませるとモカに胡桃や丁子などのスパイスも感じます。



     温度高めのほうが、柔らかい果実感と木質系などが酸のベースの上に良く絡み合うと思います。細めのほうが諸々の成分が強調され、よいかと感じます。コップのほうがより柔らかさが実感でき、がぶ飲み系になる可能性があります。



     おそらくサラダから牛の時雨煮まで、オールマイティーだと思います。豚肉だったら果実のソースで、手羽元など鳥も煮物から揚げ物までどんな状態でも受け止めてくれるような気がします。甲殻類もありですね。なかなか面白いバランスだと思います。

            (つよぽんコメントより)
  • OFUDA WINE アマビコ SHIRO
    OFUDA WINE アマビコ SHIRO
    1,705円
    山梨県産甲州種100% やや辛口

    世はコロナ期に突入し、おうちで家族と、または一人で過ごされる方も多いでしょう。先が見えない不安な日々が続くなか、ついつい酒量が多くなりがちですね。飲食は生命の基本、今は食生活を見直し、お酒をもっと美味しく楽しむことを知るいい機会なのかもしれません。このワインはコロナが終息するまでの期間限定です。なるべく早くお別れできるといいですね。



    江戸時代のかわら版に表れたアマビコは、三本足の猿の姿をした予言獣。豊作のあと病が流行するが、自分の姿を描き見るものは無病長寿になると伝えています。さあ、あなたも見ましたね。絵心のある方はどうぞペンを取ってください。そうでもない方は、、、アマビコさまのクールなお顔立ちに見つめられながら、食の恵みに感謝しつつおうちごはんを楽しんで下さい。



    このワインは農業を志し、UターンやIターンで山梨にきた若手農家のブドウで出来ています。もし美味しかったら、彼らの生活を支えるためにもぜひお友達に薦めてくださいね。みんなが厳しい時代、助け合ってなんとか生き延びられたらいいですね。



    ワインの説明はソレイユ クラシック白をご参照下さい。

    飲用適温10℃前後。澱や酒石が沈殿することがありますがワインの成分です。



    ※このワインは売上の一部(1本あたり50円)が新型コロナウイルス感染拡大防止活動基金に寄付されます。
  • OFUDA WINE アマビエ AKA
    OFUDA WINE アマビエ AKA
    1,705円
    山梨県産マスカット・ベリーA主体 ライトボディ 



    世はコロナ期に突入し、おうちで家族と、または一人で過ごされる方も多いでしょう。先が見えない不安な日々が続くなか、ついつい酒量が多くなりがちですね。飲食は生命の基本、今は食生活を見直し、お酒をもっと美味しく楽しむことを知るいい機会なのかもしれません。このワインはコロナが終息するまでの期間限定です。なるべく早くお別れできるといいですね。




    江戸時代のかわら版に記されたアマビエは、長髪にクチバシ、体にウロコ、三本の足(ヒレ)の姿をしており、「今年から6年間は諸国で豊作が続くが、病も流行する。早々に私の姿を写して人々に見せよ」と言って海中に消え去ったそうです。さあ、あなたも見ましたよね。絵心のある方はどうぞペンを取ってください。そうでもなくても、、アマビエ様のお顔をじっと見ればきっとクスッと笑えますよ。大声を出してはいけません、そう、クスッと。




    このワインは農業を志し、UターンやIターンで山梨にきた若手農家のブドウで出来ています。もし美味しかったら、彼らの生活を支えるためにもぜひお友達に薦めてください。みんなが厳しい時代、助け合ってなんとか生き延びられたらいいですね。




    ワインの説明はソレイユ クラシック赤を参照して下さい。粗ろ過仕上げのため澱が沈殿しますがワインの成分です。飲用適温15℃前後。




    ※このワインは売上の一部(1本あたり50円)が
    新型コロナウイルス感染拡大防止活動基金に寄付されます。
  • 予言の鳥 赤
    予言の鳥 赤
    1,760円
    ✤品種 マスカットベーリーA 2018
    ✤産地 山梨県笛吹市一宮町
    ✤Alc 13%
    ✤生産 東晨洋酒株式会社


    予言の鳥は、当時流行していたコレラの様子を市川村(現山梨市)の村役人・喜左衛門が記した山梨県立博物館所蔵の『暴濵病流行日記』(1858年)に登場する。
    カラスのような黒い鳥だが、二つの頭があり一つは白色。
    『私の姿を朝夕拝めば難を流れることが出来るぞ』と語ったと言われています。

    約160年前の我が町山梨市のご先祖様に拝まれた『予言の鳥』が、このコロナ渦の現代に飛び降りてきました。
    いつの時代も変わらず、疫病に対して人間の力ではどうすることもできない事を実感している今、『予言の鳥』の再来でご先祖様達との繋がりを感じます。
    きっと、この『予言の鳥』は逞しく生きたご先祖様の想いも乗せて、私達を守って下さると思います。


  • 予言の鳥 白
    予言の鳥 白
    1,760円
    ✤品種 甲州 2018
    ✤産地 甲州街道栗原宿産
    ✤Alc 14%
    ✤生産 東晨洋酒株式会社


  • K19FY_SR【共栄堂2019冬の白】 
    K19FY_SR【共栄堂2019冬の白】 
    1,800円
     
    ☆品種 デラウエア・甲州種+専用種白(フィールドブレンド)
    ☆産地 勝沼+善行寺+榎田
    ☆栽培者 武藤+共栄堂
    ☆ALC 11.5%

    8月後半のデラウエアに9月上旬の甲州種や専用種が若干混ざっています。
    濁りを伴った薄い芥子色。
    バニラやバター香。
    口中に入れると鉱物のような香りとバニラ・バター。
    滑らかな舌触りで、オレンジの皮のような、香りと伴った苦みが余韻として残ります。

    口中のオイル感と口中から湧き上がる香りが多いので、グラスよりは広がったコップの方が楽しめると思います。
    コップ片手に『銀鱈の粕図家漬けと人参と大根の漬物』なんかおつだと思います。

    令和元年の葡萄を使った初リリースのワインをどうぞお楽しみに。






  • ドメーヌポンコツ【まどぎわ】
    ドメーヌポンコツ【まどぎわ】
    1,800円
    ☆品種 甲州・デラウエア
    ☆産地 山梨県甲州市勝沼町

    ☆生産 ペイザナ農事組合法人中原ワイナリー ドメーヌポンコツ

    甲州主体でデラをブレンド。何回かに分けて収穫したブドウを搾り発酵しているところに、後から収穫した甲州を房ごと入れ、一週間醸してMCの感じを付けてそこからまた搾り発酵。樽に入れずに、まとめてビン詰めしました。
    八朔 ・生姜・フレッシュチーズ・金柑の香り。
    味わいはスルッーとみずみずしく沁みわたる味わい。醸し特有のタンニンをわずかに感じ、完熟したリンゴを皮ごと食べたような印象です。爽やかな苦みのあるアフターもあります。
    『まどぎは』には、ドメーヌポンコツは醸造家として主流を追い求めるのではなく、窓際にいて主流を眺めているような、隙間に収まるような存在で居たい・・・・・という思いが込められています。
    なんとも松岡さんらしくて、ほっこりします。
    つよぽんワイン【窓辺】の橙に対するオマージュとポンさんから貴重なコメントをお聞きしました。
    このドメーヌポンコツらしい『まどぎわ』の無理のない自然体な魅力をどうぞ堪能してくださいませ。




  • ドメーヌポンコツ【jalopy】
    ドメーヌポンコツ【jalopy】
    1,800円
    ★品種 デラウエアのみ
    ★産地 山梨県峡東ブレンド(勝沼町岩崎・山梨市八幡)
    ★生産 ペイザナ農事組合中原ワイナリー

    デラウエアの醸しスティルワイン。
    2019は完熟から過熟気味のデラを使用。醸し期間は5~7日程度で遅摘みのものは長めに低温で漬けて、果房を崩さない様に混ぜて、炭酸ガスを何日に一回混ぜ発酵が終了したら樽に移動し3~4ヶ月寝かしオリ引きしてブレンド。オリを下げたものをビン詰め。
    グラスに注ぐと輝きのあるオレンジ色。乳酸系や果実の甘い香り。対照的に飲むと心地よい苦みと酸味が横に広がり、最後にほんのりさらに甘みも感じる。柔らかさと醸しのニュアンスのバランスがよく、くせになる美味しさ。私自身、この【jaiopy】に出逢えあた幸せを一年に一回噛みしめていただいています。

  • Sanyo 【甲州】
    Sanyo 【甲州】
    1,870円
    ☆品種 甲州
    ☆生産 三養醸造(株)
    ☆生産本数 1900本
    ☆Alc  12.5 %

    2018甲州と2017甲州のブレンドです。ブレンド比率55:45。
    2018甲州種の果皮を低温浸漬させ2日後に果汁のみ発酵タンクから移動させ清澄し
    16度で発酵クリーンでクリアな香りと味わいを目指しました。高めの温度で果皮浸漬している2017甲州とのブレンド比率が高くタンニンがはっきりとし食材に負けない強さも持っています。(旧:猫甲州 後継ワイン)
  • Sanyo 【にごり甲州】
    Sanyo 【にごり甲州】
    1,870円
    ☆品種 甲州種
    ☆生産 三養醸造(株)
    ☆生産本数 1300本
    ☆Alc. 12.5 %

    2018甲州と2017甲州のブレンドです。ブレンド比率80:20。
    2018甲州種の果皮を低温浸漬させ4日間を経て搾汁、果汁を清澄し、アロマの発現保持を意図して醸造しました。2017甲州とのブレンドにより味わいの奥深さをプラスしました。
  • Sanyo【マスカットベーリーA】
    Sanyo【マスカットベーリーA】
    1,870円
    ★我が園の葡萄が入ってます★
    ☆品種 マスカットベーリーA
    ☆生産 三養醸造(株)
    ☆生産本数 1360本
    ☆Alc 12.0%

    2018/2017ブレンド。ブレンド比率20:80。
    2017マスカットベーリーAを1年間熟成。ラズベリーなどの赤い果実の若い香りと枯葉やバニラやコーヒーの香りがあります。同じ山梨市で収穫したマスカットベーリーAをブレンド。無濾過です。(旧:HAYABUSA 後継ワイン)
  • ヤマソービニオン2017 sanyowine
    ヤマソービニオン2017 sanyowine
    1,870円
    ★品種 ヤマソービニオン
    ★産地 山梨県南アルプス市
    ★生産 三養醸造㈱
    ★アルコール 11%

    山ぶどう由来のしっかりとした酸に支えられた赤や黒の
    フルーティな果実の香りをお楽しみいただけます。

  • サンヨーデラウェア2017
    サンヨーデラウェア2017
    1,870円
    ☆品種 デラウェア
    ☆産地 
    ☆生産 三養醸造

    早摘みのデラウェア特有の青りんごの香りと
    完熟デラウェアの骨太なニュアンスを併せ持っています。
    今までのデラにはない芯を感じ、心地のいい苦みが
    魅力です。

  • Sanyo甲州ペティヤン2019
    Sanyo甲州ペティヤン2019
    1,870円
    ☆品種 甲州100%(牧丘町産)
    ☆生産 三養醸造
    ☆Alc 11.5%

    酸化防止剤(亜硫酸塩)無添加・無濾過の微発泡ワインです。
    レモンイエローの色そのままの爽やかな味わいと程よい発泡感で、ついつい飲みすぎてしまうワインです。
    無濾過のため、ぶどう由来の沈殿物がありますが、お好みで優しく混ぜてお召し上がりください。初リリースです。

    ※吹き出し防止のため、必ず冷暗所で保管してください。

    【ラベルデザイン】
    1,2、のサンヨー!で3つのレモン。レモンイエローの泡の中ですっかりご機嫌な白猫くんが皆様に元気をお届けします。
  • ソレイユ ロゼ 2019
    ソレイユ ロゼ 2019
    1,980円
    ★品種 山梨県産葡萄100% ピノ・ノワール メルロ
    ★タイプ 辛口
    ★生産 旭洋酒 山梨市小原東

    山梨県産ブドウ100%。畑で選別した色の薄いピノ・ノワールとメルロ主体(Pn55,Me27,SB9%,K9%)。爽やかな酸味と黒葡萄由来の旨味が特長の食事向き辛口ロゼです。猛暑と日照不足で着色がよくなかった2019は、セニエではなくピノとメルローを混醸し4日間醸しているので、よりメリハリのある仕上がりです。

    アセロラやクコなどの赤い実、アロエや愛玉子、杏仁、スモークチップなど、野趣に富んだ多様な香。口中はトロンとした重みがあり、辛口ながらトロピカルなフルーツポンチのような、陽気で重層的な味わいです。


    水餃子やフォー、五香鶏などオリエンタルスパイスの効いた料理、牡蠣や海老、蛸など魚介のフリット、サーモンやマグロのちらし寿司などと。肉に魚にも合うのでお花見やBBQにもお薦めです。


    飲用適温12℃前後。

         (醸造家 鈴木様コメントより)
  • Sanyo【ルージュ】
    Sanyo【ルージュ】
    1,980円
    ☆品種 欧州系品種
    ☆生産 三養醸造(株)
    ☆生産本数 1680本
    ☆Alc 12.0%

    2016年に山梨市で収穫した欧州系品種を全て同時に一つのタンクで醸造し熟成させました。同じ山梨市で収穫した2017ヴィンテージをブレンド。まだ黒い果実味の香り、豊かな酸があります。(旧 窪平 後継ワイン)
  • Sanyo 猫甲州2019
    Sanyo 猫甲州2019
    1,980円
    ☆品種 甲州100%(牧丘町産)
    ☆生産 三養醸造
    ☆Alc 11.5%

    今シーズンの猫甲州はブドウが本来持っている香味にこだわりました。
    渋み・苦み・旨みをバランス良く仕上げています。
    和食から洋食まで幅広く合わせていただけます。

    【ラベルデザイン】スガワラユウコ
    今シーズンはノスタルジックな幼少期の猫デザインです。
    ワインも優しい子猫の味わいかと思いきや、実は大きく化けそうな猫だったりします。

(カテゴリー内 : 100点)

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