ワイン

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  • 天屋原 甲州 2017
    天屋原 甲州 2017
    2,970円
    ☆ 豊国園の葡萄のみ使用 ☆
    ★品種 甲州種100%
    ★産地 山梨市鴨居寺天屋原 単一畑
         アルコール分 11,8%   
    ★生産 旭洋酒 山梨市小原東
    ★タイプ 樽醗酵 辛口  
    ★限定生産 609本
      
    2017年10月10日収穫。2018年1月18日瓶詰め。
    ブルゴーニュの樽メーカーの高級樽を使用しているため新樽100%ですが樽の香味は優しく穏やかです。白桃様の果実味は天屋原甲州ならではです。

    このワインは、『フルーツファーム豊国園』の甲州種100パーセント山梨産の限定ワインです。
    エコファーマーである我が園では、低農薬・低化学肥料による土と農産物にやさしい栽培を心掛けています。そして土壌作りからこだわり有機物中心に土作りをしています、そしてワイン用に出荷した葡萄の絞り粕などをブレンドしたオリジナル堆肥を入れています。
    だから、ワインの味を左右するテロワールには自信と誇りを持っています。また天屋原は重川沿いの水はけの良い土壌で小粒で果皮のしっかりとした葡萄を生みます。アミノ酸の数値が高く、ワインセンターの研究圃場にもなっています。
    旭洋酒がこの豊国園の甲州種のみを使用して圃場の葡萄の特徴を最大限に引き出すために、フリーランによる果汁の使用・柔らかい樽の使用率と期間・無濾過生詰め等、最大限の手間暇をかけて生まれた贅沢なワインが『天屋原甲州』です。
    白桃などの香り高く柔らかく、酸の引き締まった厚みのある味わいを持ち合わせ、余韻は長く骨格のしっかりしたワインです。
     
              
  • ドメーヌオヤマダ 【万力】2017
    ドメーヌオヤマダ 【万力】2017
    2,268円
    ★品種 カベルネフランetc
    ★生産 ドメーヌオヤマダ
    ★産地 山梨市万力 一文字短梢の棚仕立て
    ★アルコール分 11%

    香りはオレンジ・金柑・お香・・・
    アタックは透明感のある酸と仄かなあまみを感じ、そのあとに
    軽やかなタンニンが横に広がる。
    軽めで果実味とタンニンが絶妙なバランスの仕上がり。


































  • ドメーヌオヤマダ【祝】2017
    ドメーヌオヤマダ【祝】2017
    2,268円

    ★品種 デラウェア70% 甲州・プチマンサン合計30%
    ★生産 ドメーヌオヤマダ
    ★産地 甲州市勝沼町下岩崎水分・上岩崎長尾
    ★アルコール分 12%

    ほのかに香る甘い香りと柑橘系の香り。
    味わいは、すっきりとした酸と爽やかな果実味がバランスよく
    ボリュームは控えめだが、美しさが存分に表現されている。

    『祝』というのは昔の村名で明治8年に、上岩崎・下岩崎・藤井村が
    合併した際に岩崎の『いわ』と藤井の『い』を足して『いわい』
    としたところに『祝』の字をあてたと言われている。

    去年に引き続き入荷した【祝】です。
    泡の魔術師小山田さんの造る唯一にスパークリングをお楽しみ下さいませ。


  • ドメーヌオヤマダ【洗馬 白】2017
    ドメーヌオヤマダ【洗馬 白】2017
    2,700円
    ★品種 ソーヴィニヨンブラン・プチマンサン・シャルドネ
        アルバニーニョ・シュナンブラン・ロモランタンetc
    ★生産 ドメーヌオヤマダ
    ★産地 長野県塩尻市洗馬 垣根仕立て 標高700m
    ★アルコール分 12%

    2017は瓶の中で少し発酵が進んだため微発泡しており、
    最初は硬くシャープな印象。
    時間の経過と共にガスも飛び、それにつれて徐々に甘い蜜の香りと
    キノコのような複雑な香りがあふれてくる。
    そして大きめなボディと味わいが顔を出すので
    数日間かけてゆっくり楽しむのがおすすめです。


  • ドメーヌオヤマダ【洗馬 赤】2016
    ドメーヌオヤマダ【洗馬 赤】2016
    2,700円
    ★品種 カベルネフラン中心としたヴィニフェラ品種混色混醸
    ★生産 ドメーヌオヤマダ
    ★産地 長野県塩尻市洗馬 垣根仕立て 標高700メートル
    ★アルコール分 12%

    2016年は過去のヴィンテージで言うと2014年に近い印象で
    前年の2015年よりコンパクトなボディでエレガント。
    90%除梗破で残りの10%を占めるガメイ、バルベラ、ムールヴェードル等
    粒の大きな品種は全房で投入し、香りと味わいにアクセントを与えている。
    アタックはよく熟した丸みのあるタンニンな感じ。そのあとしなやかな酸と
    甘い果実味とのバランスに優れ、徐々に酸が主体となって伸びやかな余韻に
    つながる。



  • ドメーヌオヤマダ 【日向】2017
    ドメーヌオヤマダ 【日向】2017
    2,268円
    ★品種 シラー・ムールヴェードル・タナetc
    ★生産 ドメーヌオヤマダ
    ★産地 山梨市江曽原日向 垣根仕立て 南向きの斜面
    ★アルコール分 11%

    少し野性味のある果実に森の香りが混ざり、軽やかでやや硬めに
    仕上がっている。
    時間を置くとよりポテイシャルが発揮される。
    山梨市の日向単一キュヴェで、南仏系の品種を混植。
    一年中日当たりがよく、冬でも暖かさを感じることのできる畑。
    【日向】は『南の太陽』を想起させる『明るさ』や『暖かさ』を
    コンセプトにしている。


  • K18FY_DD(共栄堂2018年謹製造冬リリースの橙)
    K18FY_DD(共栄堂2018年謹製造冬リリースの橙)
    1,620円
    ★品種 甲州種100%
    ★産地
    ★生産 共栄堂(三養醸造(株))



    濁りの伴った白色かかった芥子色。ミルクの香りにバナナにメロン。黄林檎にパイナップルや洋ナシがいます。オレンジも居てくれてうれしいです。奥底にはナッツや白胡椒のようなスパイスも見えます。口当たりはシャープで、酸味が豊富に感じます。石灰様の感覚があり、空気を取り込むとグレープフルーツやメロンを良く感じられます。多少の浮いたアルコール感も残りますが、若干の青レモンととナッツが余韻として残ります。



     香りが豊富で酸もあるので、冷やし目で比較的ふくよかなグラスのほうが良いと思います。



     とんかつです。絶対。 とんかつは塩+芥子派ですが、これだけはっきりしている飲み物だとソースもありだと思います。収斂と酸が動物性の油分を欲します。豚がいいです豚が。全体的にあっさりしたものよりも比較的味の強いものが良いと思います。

           (つよぽんコメントより)




  • K18 FY_AK(共栄堂2018年謹製造冬リリースの赤)
    K18 FY_AK(共栄堂2018年謹製造冬リリースの赤)
    1,620円
    ★品種 MBA/巨峰
    ★産地 
    ★栽培者 
    ★生産 共栄堂(三養醸造(株)



    赤紫にしてはやや小豆色に傾向しています。スミレに石榴の香り。ミルキーと松脂も感じます。口中ではブルーベリーと石榴そして松脂です。温度が上がるとオリーブの香り。空気と絡ませるとモカに胡桃や丁子などのスパイスも感じます。



     温度高めのほうが、柔らかい果実感と木質系などが酸のベースの上に良く絡み合うと思います。細めのほうが諸々の成分が強調され、よいかと感じます。コップのほうがより柔らかさが実感でき、がぶ飲み系になる可能性があります。



     おそらくサラダから牛の時雨煮まで、オールマイティーだと思います。豚肉だったら果実のソースで、手羽元など鳥も煮物から揚げ物までどんな状態でも受け止めてくれるような気がします。甲殻類もありですね。なかなか面白いバランスだと思います。

            (つよぽんコメントより)
  • K18FY_SR(共栄堂2018年謹製造冬リリースの白)
    K18FY_SR(共栄堂2018年謹製造冬リリースの白)
    1,620円
    ★品種 デラウェア・甲州種
    ★産地
    ★栽培者
    ★生産 共栄堂(三養醸造(株))

    濁りを伴った緑黄色(鶸色)。酢酸感じますね。黄レモンや青パパイヤ。桃にライチも香ります。スワリングするとバニラアイスやメントールを感じます。口当たりは酸を感じつつも甘さを感じ、舌の上ではバニラアイスを感じ、時間が経ち温度がかかると発酵バターやトーストを感じます。若干コリアンダーシードのようなスパイスも感じ取れます。余韻は酸と白い花とバニラそしてクレヨン様ですね。甘さもあるのでかなり長く余韻が保たれます。


    バニラアイス重視なら、丸みを帯びたグラス。果実感との複雑性でしたら細身のグラスが良いと思います。うすはりなどの広がったコップで飲むと、ダイレクトに味で勝負するので、余韻の味と香りがさらに強く感じ、はまる人も多いと思います。


    ブロッコリーやカリフラワーのような甘みもある味の強めの野菜が良いかと思います。オーブンでもボイルでも良いかと思います。また、ワインの味わいと同じ系統になってしまいますが、ホワイトソースやチーズ系が良いと思います。デザート的に楽しむことも可能だと思います。


    残糖ありますので、再発酵の危険性がないとは言い切れません。要冷蔵での提案(出来れば10度以下)を特にお願いいたします。



          (つよぽんコメントより)




  • キスヴィン シャルドネ 2017
    キスヴィン シャルドネ 2017
    3,546円
    ★品種 シャルドネ
    ★産地 山梨県甲州市
    ★生産 株式会社Kisvin 山梨県甲州市塩山千野
    ★アルコール分 12.5% 辛口

    甘い香味に果実味と酸のキレ・ハーモニーが絶品。
    ブドウ本来の香りと味わいが楽しめるワインです。
    コクのある魅力ある味わいは、時間の経過とともに
    まろやかさを増します。

    葡萄の栽培から瓶詰めまで、全てをKisvin で行い
    完成した拘りのワインです。
    荻原康弘氏が長年培ってきた職人技の栽培技術と
    管理そして常に勉強し続ける姿勢から生まれた
    シャルドネ。
    カルフォルニア州立大学と仏ブルゴーニュの
    ワイナリーで磨かれた、才能あふれる醸造家斎藤まゆ女史がその葡萄の状態、ワインの発酵と熟成を見極め、最高の状態とタイミングでボトリングした高品質なワインです。

    ワイン界の神様ジェラール・バッセさんを唸らせ
    『ユニークでセンセーショナル』『才能豊かなワインメーカー』とSNSにtweetさせてしまい、瞬く間に世界各国からオファーがくるようになってしまった山梨県甲州市塩山のガレッジワイナリーの醸造家斎藤まゆさん。

    その魅力は、物事の本質を見極めて日々を生きる姿勢。
    実際に宮下シリーズ『ブドウ畑の空に乾杯』を聞き
    斎藤さんとお話しして、キスヴィンワインの
    潔く繊細な美味しさは、揺るがない芯を持った斉藤さんの
    魅力そのものだと実感しました。

    ぜひ、世界で注目を浴びる山梨のワインの魅力をお楽しみください。
  • キスヴィン ルビー 2016
    キスヴィン ルビー 2016
    3,547円
    ★品種   ピノ・ノワール77%  シラー23%
    ★生産 株式会社Kisvin
    ★産地  山梨県甲州市塩山
    ★アルコール分 12.5% 辛口
    ★生産本数  1176本


    色調は落ち着きのあるルビーレッド。
    フランボワーズ・イチゴ・アールグレイ・キャラメル・
    ヘーゼルナッツ・シナモンなどの香り豊か。
    2016年はピノ・ノワール中心のブレンド。
    【赤く輝く宝石をテーブルに……】がコンセプトの
    まさに見つめているだけで幸せになれる赤です。
  • シャルドネコ
    シャルドネコ
    3,672円
    ☆品種 シャルドネ
    ☆産地 山梨市牧岡町
    ☆生産 三養醸造株式会社
    ☆アルコール分 12%

    樽熟成2015とシュールり2016・・・・・。
    美味しさを保つために粗ろ過です。
    葡萄本来の香りは少なく、樽熟成の香りと
    青りんごのようなさわやかな果実味が
    調和しています。
    余韻は穏やかです。
    飲み頃は、2017年10月以降です。
    三養醸造最高金額のワインです。
  • 猫甲州 2017
    猫甲州 2017
    2,160円
    ★品種 山梨市の甲州100%
    ★産地 山梨市
    ★生産 三養醸造
    ★アルコール分 12%
    ☆我がフルーツファーム豊国園の甲州使用

    樽熟成の甲州2016とシュール・リーの甲州2017をブレンド。

    軽焼きの樽を用いバニラを抑えてドライな感覚。
    樽由来からくる厚みある香りは、甲州とは思えないほど。
    マスカット・グレープフルーツ・ライムの香りも。
    飲み頃は、2018年秋以降。
    樽の角が取れて、ワイン本来の充実したまろやかな
    味わいをお楽しみください。
  • サンヨーワイン HAYABUSA
    サンヨーワイン HAYABUSA
    1,620円
    ★品種 マスカットベーリーA100%
    ★産地 山梨県山梨市牧岡町隼地区
    ★生産 三養醸造

    牧丘町隼地区にある、倉田様の畑で育った
    マスカットベーリーAです。
    10月上旬収穫、完熟したタンニンが果実香を
    支え、爽やかで穏やかな品種です。

  • サンヨーワイン にごりデラウェア2017
    サンヨーワイン にごりデラウェア2017
    1,620円
    ★品種 デラウェア100%
    ★産地 山梨県笛吹市境川・甲州市勝沼町小佐手
    ★生産 三養醸造㈱
    ★アルコール 11度

    フレッシュな早摘みと完熟デラのうまみが
    合わさった新酒です。

    濁りデラとは・・・
    タンクの中で一冬越すと、濁りが沈降する所
    その濁りを濾過せずにそのまま詰めることで
    濁りに含まれる美味しさを味わっていただく
    ことのできる贅沢な新酒デラです。

    やや黄色味をおびたグリーンの色調。
    輝きは強くそのキラキラから
    若々しい酸の豊富さも感じられます。

    グラスに注いでから、スワリングして
    控えめな爽やかな青りんごのような
    香りを楽しんでからそのまま静かに30分・・・。
    早摘みデラからは程よい酸味。
    完熟デラからは甘い旨味が奥深くコラボして
    飲み口が心地よくなります。
    開栓してから冷蔵庫で一週間ほどは
    楽しめます。
    また、冷暗所保存で数か月寝かせても
    さらに味わい深くなり楽しめるかと
    思います。

    そして、春になったらタンクの残りの静置
    してあるデラをシュールーリーさせて
    ボトリングして新たにリリースするそうです。
    シュールーリーすると、沈降して
    オリとなった酵母が自己消化して
    アミノ酸が溶け出すため、ワインに
    豊かなボディと独特の香味が加わります。
    こちらも楽しみですね。

    山梨のおほうとうや鳥モツ煮・ホワイトシチュー
    などの家庭料理や
    ブール・ナンテ(白身魚とナント風の白バターソース)
    タルト・タタン、ブイヤベース、ラタトゥユなど
    多彩なお料理と合いそうです。
  • 窪平 2015
    窪平 2015
    2,592円
    ☆品種 マスカットベーリーA カベルネソーヴィニヨン 甲斐ノワール メルロ
         サンジュベーゼ アルモノワール シラー
    ☆産地 山梨市牧岡町窪平
    ☆生産 三養醸造株式会社
    ☆アルコール分 12度

    牧岡町窪平地区の三養醸造の自社農園にて栽培された様々な葡萄を使用
    しています。
    ボルドー型の瓶になり、欧州品種が沢山入り、酸がしっかりしてエレガントなスタイルに
    仕上がっています。
  • ラガーワイン スクラム マスカットベーリーA樽熟成 辛口
    ラガーワイン スクラム マスカットベーリーA樽熟成 辛口
    2,484円
    ★品種 マスカットベーリーA
    ★産地 山梨県山梨市日川地区
    ★生産 東晨洋酒株式会社
    ★アルコール分 13.5%

    2014ラガーワインスクラム マスカットベーリーA樽熟成

    2014年産の『ワンフォーオール』をアメリカンオーク樽で
    11ヶ月貯蔵したしっかりしたミディアムタイプの辛口赤ワイン。


  • ラガーワイン スクラム 甲州樽熟成 辛口
    ラガーワイン スクラム 甲州樽熟成 辛口
    2,484円
    ★品種 甲州種100%
    ★産地 山梨県山梨市日川地区
    ★生産 東晨洋酒株式会社
    アルコール分 12%

    ラガーワイン2016 ~スクラム~

    2016年産の『オールフォーワン』をアメリカンオーク樽で
    熟成させた辛口白ワインです。


  • ラガーワイン ワンフォーオール マスカットベーリーA 辛口
    ラガーワイン ワンフォーオール マスカットベーリーA 辛口
    2,160円
    ★品種 マスカットベーリーA
    ★産地 山梨県山梨市日川地区
    ★生産 東晨洋酒株式会社
    ★アルコール分 13%

    甲斐ラガーワイン ~ワンフォーオール~

    山梨県山梨市日川地区で栽培されているマスカットベーリーAを
    酸化防止剤無添加で仕込んだ、軽くチャーミングな辛口赤ワイン。

    2014年2月の大雪災害で大きな被害を受けた山梨県峡東地域。
    そこで立ち上がった地元・日川高校のラクビー部のOBを中心とした
    ラガーマン達。

    ワンフォーオール・オールフォーワン
    ~一人はみんなのために、みんなはひとりのために~

    この精神のもと、除雪やパイプが折れ曲がったビニールハウスの
    片付けから始まり、ついには、早摘み葡萄とアイデアで地域の
    活性化を図り、産業・雇用を生み出すラガーワインの挑戦が
    始まりました。

    熱い男達の精神の入った武骨な葡萄酒たちをお楽しみ下さい。

  • ラガーワイン オールフォーワン 甲州辛口
    ラガーワイン オールフォーワン 甲州辛口
    2,160円
    ★品種 甲州種100%
    ★産地 山梨県山梨市日川地区
    ★生産 東晨洋酒株式会社
    ★アルコール分 10.5%

    甲斐ラガーワイン ~オールフォーワン~

    山梨県山梨市の日川地区で栽培されている
    甲州葡萄をシュール・リー法で仕込んだ
    辛口の白ワイン。






  • ドメーヌオヤマダ 『BOW!』赤
    ドメーヌオヤマダ 『BOW!』赤
    1,728円
    ★品種 カベルネ・フラン、マスカットベーリーA、ヴィニフェア
    ★産地 山梨県山梨市
    ★生産 ペイザナ農事組合法人中原ワイナリー
    木苺のような鮮やかな赤色。
    色濃く、グラスの向こうの指がほぼほぼ見えない。
    粘性があり、グラスの壁面をゆっくりとワインが伝う。
    香りはやや華やかで、イチゴのような香りから
    スミレ・黒胡椒の香りも。
    味わいは、アタックから酸味と甘みがボリューム的に
    広がり、飲み進めるごとにマスカットベーリーAの華やかな
    香りと、カベルネフランの要素が変化する
    とても楽しい複雑身のあるバランスのいいワインです。

    山梨市萱刈のカベルネフラン・上神内川のマスカットベーリーA・
    日向 大久保のムールヴエードル等のヴィニフェアを少量
    アッサンブラージュ。

  • ドメーヌオヤマダ 『BOW!』白
    ドメーヌオヤマダ 『BOW!』白
    1,728円
    ★品種 デラウエア、プチマンサン、シュナンブラン
    ★産地 山梨県山梨市
    ★生産 ペイザナ農事組合法人中原ワイナリー

    半分はデラウエア、あとはプチマンサン・シュナンブラン・
    ルーサンヌ・ソーヴィニヨンブランのアッサンブラージュ。
    赤紫色になり完熟した甘みのあるデラを使っているため
    しっかりしたボディにしあがっています。
    このしっかりしたボディをあらわすように『BOW!』とは
    『吠える!』を意味しています。
    まだやや甘口ですが、次第に少しずつ甘さは落ち着いてくるかと思われます。
    それに伴い、グラスに注ぐと真珠(気泡)が現れてくるかと思います。
    女性にぴったりなお薦めなワインです。

    夏を超す場合は、要冷蔵をお薦め致します。
  • ドメーヌ・ポンコツ【jalopy】
    ドメーヌ・ポンコツ【jalopy】
    1,728円
    ★品種 デラウエア主体 ヴィニフェラ(シュナンブラン・ピノグリ・プチマンサン・ソーヴィニヨンブラン)少々
    ★山地 山梨県峡東ブレンド(勝沼町岩崎・山梨市八幡)
    ★生産 ペイザナ農事組合中原ワイナリー

    デラウエアの醸しスティルワイン。
    一週間醸して果汁を搾り樽に移して発酵を終わらせて樽で半年間熟成させて瓶詰めしてあります。
    グラスに注ぐと輝きのあるオレンジ色。乳酸系や果実の甘い香り。対照的に飲むと心地よい苦みと酸味が横に広がり、最後にほんのり甘みも感じる。柔らかさと醸しのニュアンスのバランスがよく、くせになる美味しさ。

  • <泡>ドメーヌ・ポンコツ  おやすみなさい
    <泡>ドメーヌ・ポンコツ  おやすみなさい
    1,944円
    ★品種 巨峰主体・カベルネ・メルロー・甲斐路
    ★山地 山梨県峡東ブレンド
    巨峰(甲州市勝沼町休息・小佐手・岩崎)カベルネメルロー(甲州市塩山藤木)甲斐路(甲州市勝沼町小佐手)
    ★生産 ペイザナ農事組合法人中原ワイナリー

    巨峰主体の濁りスパークリングです。
    キュヴェ名の【おやすみなさい】のネーミングとエチケットの少女と猫ちゃんがなんとも可愛く素敵です。この【おやすみなさい】は巨峰の葡萄畑がある土地が『休息』という地域であることが、名前の由来です。
    i一次発酵終了する前に瓶に移動して瓶内発酵をおわらせています。
    気質は細かい泡でロゼよりも橙色に近い。酵母・青りんごの香りが優しい。
    2017はオリが多めなので、この厚みのある旨みと果実の持つ自然な甘みの
    絶妙なバランスがとっても美味しいワインです。
    バラの花のような甘い香りが余韻に残り、舌に残るピチピチ感も楽しい。
    柔らかな香りと旨みのあるポンコツさんのお人柄のような優しいワイン。
    でも、2017はその中に攻めた部分が感じられこれから『おやすみなさい』
    という気分にはならないかも。
    それは、皆様により美味しいワインを飲んでいただきたく、毎年葡萄の
    栽培方法・醸造方法を部分的に変えながらチャレンジし続けるポンコツさんの
    攻めの姿勢からなんだと実感します。

    スパークリングなので要冷蔵でお早めにお召し上がりください。

  • ドメーヌオヤマダ 『祝 Iwai』
    ドメーヌオヤマダ 『祝 Iwai』
    2,268円
    ★品種 デラ・甲州・プチマンカン
    ★産地 山梨県甲州市勝沼町祝地区
    ★生産 ペイザナ農事組合法人 中原ワイナリー

    泡の魔術師小山田さんのつくるスパークリングワイン
    です。
    グラスに注ぐと清澄度のある黄金色の輝き。
    そして粘性もありワインの力強さを感じられます。
    第一アロマはほのかで、スワリングすると甘い梨や蜂蜜の香り。
    アタックはシャープで甘みと酸味が押し寄せ、
    微発泡の上質な心地よさと共に、アフターに爽やかな苦みが残ります。
    これが小山田さんの造る『泡』スパークリング・・・・
    ぜひ一人でも多くの皆様に、堪能していただきたい美味しさです。




  • サンヨーワイン 猫ルージュ
    サンヨーワイン 猫ルージュ
    3,240円
    ★品種 メルロー85% ピノ15%
    ★産地 山梨市牧丘町
    ★生産 三養醸造㈱
    ★アルコール 12%

    2015・2016・2017年のブレンド。
    冷涼な気候の果実から出来上がったワインには
    酸がはっきり残り、複数年に渡るヴィンテージの
    個性が充実した飲みごたえと余韻を表現します。
    香りをお楽しみ下さい。
  • ソレイユ ヒクモ ルージュ2016
    ソレイユ ヒクモ ルージュ2016
    2,484円
    ★品種 メルロ&シラー
    ★タイプ ミディアムボディ
    ★生産 旭洋酒
    山梨市旭洋酒自社畑 メルロ57%シラー43%

    変形垣根の風畑メルローに、成園となって二年目のシラーをブレンド。この年のシラーは出来がよく初めて単一品種での製品化に踏み切りましたが、同じ収穫の一部をこちらのブレンドに当て、メルロの黒い果実味にスパイスの趣を与える存在として力を発揮しています。

    スモーキーな樽、ドリイプラムやカカオ等の香。野生の黒いベリー様の果実味が黒胡椒のニュアンスとともに弾みます。ボロネーゼやリエット、豚肉のドライフルーツ煮込み、豆や野菜の洋風煮込み等と。
    飲用適温16℃前後。

  • 四季(夏)デラウェア 2016
    四季(夏)デラウェア 2016
    2,100円

    ★品種 デラウェア
    ★産地 山梨市牧岡町倉科
         アルコール分 12%
    ★生産 カンティーナ・ヒロ 山梨市牧岡町倉科


    棚で糖度21度まで完熟させた葡萄を収穫し、無補糖・無舗酸で
    醸造しました。
    デラウエアならではの華やかな香りとすっきりとした酸が楽しめます。

    カンティーナ・ヒロさんとは・・・・

    自然を大切に・・・・。それが美味しさの秘訣。主役は葡萄。
    カンティーナとは自家農園で生産した葡萄を原料に醸造する
    ワイナリーの意味。
    土造りからの自然派思想の物作り。
    【最善を尽くせ、しかも一流であれ】
    この思想で、土造りに重点を置き、本来の葡萄の旨味を
    引き出す栽培方法により、美味しい葡萄製品を造っています。


  • 共栄堂特別6本セット AK-CLとAK-DD
    共栄堂特別6本セット AK-CLとAK-DD
    12,000円
    共栄堂さんの特別6本セットです。
    AK-CL1本+AK-DD5本。
    在庫はわずか1セットのみです。
    このチャンスに、もうどこでも手に入らない
    AK-CLをお楽しみください。
  • K16AK_CL(共栄堂2016秋リリースのクレーレ淡赤)
    K16AK_CL(共栄堂2016秋リリースのクレーレ淡赤)
    2,052円
    ★品種 MBA主体。巨峰(5%未満)
    ★産地 山梨県
    ★生産 合同会社共栄堂

    焦げ色を伴った薄紅色。きらめきもありますが、少し粒子感も見えます。
    スグリのような軽めの果実感とパッションフルーツやライチの香りも見えます。
    スミレのような花の香りもしますが全体的に少なく軽めです。
    口中にいれると綿菓子にイチゴのシロップをかけたような香りが立ち上がり
    若干舌の上にはオレンジピールのような苦みも捉えられます。
    温めれば温めるほど少々若どりの水耕栽培のイチゴの感覚です。
    余韻は水の上に滑らかに走るイチゴソースの一線のような感じです。
    余韻はさわやかなイチゴ感。なかなか統一が取れています。
    外の暑い中でのBBQで結構冷やし目で飲んでいいのかと思います。
    海産物であろうが、肉であろうがエバラ焼肉のたれ黄金の味であろうが
    すべて包括してくれると思います。
    香りが留まりずらいので、ワイングラスがいいですね。
    2016年9月下旬収穫のMBAをジュース仕込み(通常の白ワインの仕込み方)
    をベースに醸し発酵のMBAもあります。
    また、若干の巨峰も混醸しています。自然発酵した約半年の樽発酵樽熟成で
    亜硫酸を入れずに瓶詰めを行いました。
                   

                          (醸造家小林さんのコメントより)


    送料は6本まで、670円(税込み)です。
    7~12本は1,120円になります。
        近畿地方(+100円)  
      中国地方.四国地方(+200円)
      北海道(+300円) 
      九州(+400円) 
       沖縄.離島(+500円)
    追加送料がかかります。
    チルド料金(350円)を加算してくださいませ。


    農作業に追われているため、発送には
    お時間がかかるとおもいますが、あらかじめ
    ご了承くださいませ。
    折り返しの送料のご連絡も出来かねます。
    大変申し訳ございませんが上の通りですので
    よろしくお願い致します
  • K16HR-DD(共栄堂2016春リリース橙)
    K16HR-DD(共栄堂2016春リリース橙)
    2,052円
    ☆豊国園の葡萄が入っています☆

    ★品種 甲州種100%
    ★産地 山梨市鴨居寺
    ★生産 共栄堂

    かなり柔らかい泡が立ち上がり開栓には注意が必要。
    濁りを伴った山吹色。以前より色が濃い印象。
    フジリンゴを中心にマンダリンのような青さも感じられます。
    グアヴァやパイナップルのような南の果実もあり
    スミレやアカシヤのような花の香も感じられます。
    ヨーグルト様のようなミルク感とやや湿ったトースト感。
    淡くオーク系のナッツやスパイス感も垣間、若干のなめし皮もみえます。
    かなり複雑性があります。
    やや大きめの炭酸と舌に感じる酵母の粒子。
    トーストを中心に香辛料やナッツの味わいの方が強く感じます。
    柑橘よりも鼻に抜ける感じは花系の感じですね。
    泡は以外と大きいので最初のうちは、荒い炭酸で刺激的に時間の経過とともに
    クリーミーな口当たりの方が
    感じられ易くなると思います。
    口中でナッツやスパイスを感じられるコップの方がすんなりと受け入られるかもしれません。
    温度高めだと、豚肉とかんのソエットなんか
    構成上似通いすぎて楽しいでしょう。
    レバーパテとかも楽しいでしょうね。
    醤油が強すぎないたれを使った鶏肉のソテー皮付きもおすすめ。

    2016年は9月下旬から収穫をはじめ11月にかからず醸造を始めました。
    醸したものとジュース仕込みにしたものを樽発酵にまわしながら総合的につくりました。
    最後の発酵は瓶内で行っております。
    2~3ヶ月の瓶内貯蔵を経てデコルジュマン亜硫酸も他のワインも入れませんでした。
    今年は容量の瓶差が多いことを深くお詫び申し上げます。

        (醸造家小林さんのコメントより)

  • K16FY-DD(共栄堂2016冬リリース橙)
    K16FY-DD(共栄堂2016冬リリース橙)
    1,620円
    ★品種 甲州種(我が畑、豊国園の葡萄が入っています)
    ★産地 山梨市鴨居寺
    ★生産 共栄堂 (三養醸造㈱)

    濁りを伴った橙色。やや浮いたアルコール感にポンカンのような和柑橘と小梅のような
    バランス。メロンやグワバ・ジャスミンやスミレのような花の香がします。天草・シナモン
    のようなスパイスにピールから皮やきのこ系の熟成やオフフレーバー系も多様的に香ります。口中はねっとりとしていてクレヨン系の重みと和柑橘系の果実味。杉などの木質系も感じます。余韻は木質系と青めの酸で終わるといった感じです。
     かなり味と香りが多いので、温度低めでコップとかの呑み方、かなり大きめのグラスで酸素と調和してから飲むやりかたもありかと感じます。まだ、ばらつきが多いワインだと正直感じています。
     樽熟成1か月とタンク熟が約半分ずつの甲州種100%ワインとなります。今年は
    ちょっと強めで攻めてみました。今までのK16FYシリーズでは一番強い味わいになったと思います。
             (つよぽんコメントより)

  • ソレイユ クラシック 赤 2016 720ml
    ソレイユ クラシック 赤 2016  720ml
    1,470円
     ☆豊国園の葡萄(他)を使用☆
     ★品種 山梨県産ブドウ
     ★タイプ ライトボディ
     ★生産 旭洋酒 山梨市小原東
     
     じゅくじゅくイチゴのような華やかでフルーティーな香り。
     メルロとピノのプレスワインのブレンド比率が少し上がったので
     アフターがよりしっかりしています。

     熟した苺のような香のマスカット・ベリーA種を主体にピノ・ノワール、メルノを少量ブレンドし軽やかながら飲みごたえのあるデイリーワインに仕上げています。
     トマトソースの他、煮魚やちらし寿司など和の食卓にもよく馴染みます。
     澱や酒石が沈殿しますが、ワインの成分です。15℃前後にてお召し上がりください。            (醸造家コメント参照)
  • ソレイユ クラシック 白 2016 720ml
    ソレイユ クラシック 白 2016   720ml
    1,470円
    ☆「豊国園」の葡萄(他)を使用しています☆
    ★品種 甲州種100%(山梨市)
    ★タイプ やや辛口
    ★生産 旭洋酒 山梨市小原東
     
    ワイン用ブドウとして世界に認められた甲州種で造ったフレッシュ&フルーティタイプの新定番です。糖酸バランスを重視して適期に収穫した健全なブドウをゆっくりと低温発酵させました。桃や柑橘の香、ほのかな甘味とはつらつとした 酸味に甲州種特有の渋みがアクセントとなっています。
     澱や酒石(酸の結晶)が沈殿しますがワインの成分です。
     温度変化の少ない場所で貯蔵し10℃前後でお召し上がりください。
                         (醸造家コメント参照)

    2013年は、長い猛暑の影響で例年より酸がかなり低かったのですが、その年の風土を
    反映した地ワインということであえて補酸をしなかったそうです。
    香のボリュームと味わいの密度はあるので、いつもとちょっと違いますが、飲み飽きしません。焼き物や煮物、鍋などに幅広く合うと思います。
             720ml        
  • K16FY_AK(共栄堂2016冬リリース赤)
    K16FY_AK(共栄堂2016冬リリース赤)
    1,620円
     
    ☆豊国園の葡萄使用
    ★品種 マスカットベーリーA 巨峰(約5%)
    ★産地 山梨市鴨居寺
    ★生産 共栄堂(三養醸造㈱)

    9月中旬からの収穫で、低温で約2週間の醸し発酵。以後は樽発酵・熟成です。
    少々白仕込みしたマスカットベーリーAと巨峰を加えています。樽の配分が少し違い
    SO2をちょびっと添加することにより、締まりと持続的な普遍性をたかめました。

    くすみを持ち、エッジの薄い葡萄(エビ)色。
    杉・タイム・天草・やや唐辛子のような刺激。
    ドライアプリコットやタールのような熟成香。桑の実のような果実感に多少の微炭酸と
    やや冷たい青さを感じる口当たり。口中では未熟な青い果実やトマト・天草のような
    野菜の熟成。ちょっとウッディーです。余韻は黒くはない赤い桑の実のような果実感で
    しめくくられます。
    さつまいもと胡桃のクリームチーズ和え。なんだか合わせるよりも、単体で楽しめる感じかなっと思います。ちょっと刺激が強いですかね。
    刺激が強いので、やや時間と温度をかけて柔らかさを出すと、食事と合わせやすくなるかと感じます。
       
         (醸造家コメントより)

  • 甲斐ラガー白ワイン 2015  720ml
    甲斐ラガー白ワイン 2015  720ml
    2,400円
    ★品種 山梨県産甲州種100%
    ★産地 山梨県山梨市歌田
    ★生産 東晨洋酒株式会社

    ラガーマンが育てた甲州葡萄を、ラガーマンが仕込んだラガーワイン。
    9月の上旬に収穫・仕込んだ若々しい酸味が楽しめる辛口です。
    アルコール度数も10%と控えめにしてあります。



    ラガーマンの『One for all,all for one(一人はみんなのために、みんなは一人のために)』
    の精神のもと、昨年3月、大雪で倒壊した葡萄のビニールハウスを片付けるボランティを
    した時の経験がきっかけに、「自分たちにも何か地域のためにできることはないか・・・」と、地元産の葡萄を使った新たなワイン作りが、日川高校ラグビー部OB6人で始まりました。
  • サンヨーワイン デラ・ペティヤン2018上澄みバージョン
    サンヨーワイン デラ・ペティヤン2018上澄みバージョン
    1,836円
    ★品種 デラウエア種100%
    ★産地 笛吹市境川産70% 甲州市産30%
    ★生産 三養醸造㈱
    ★アルコール 11%

    2018デラペティヤン
    デラウェア特有の香りと自然酵母由来の複雑味があり、
    野生酵母らしく瓶差が激しい微発泡ワインです。
    SO2を使っていないので抜栓後は、
    酸素に触れて急激にワインが茶色へ変化してゆきます。
    3日以内を目安に、飲んでください。
    冷蔵庫で7日目くらいまでは楽しく飲めます。
    無濾過で瓶詰め。
    沈殿する物質は酒石酸と酵母菌です。
  • 夢農豊国2004
    夢農豊国2004
    3,085円
    ☆豊国園の葡萄のみ使用☆
    ★品種 甲州酒100%
    ★産地 山梨市鴨居寺天屋原
    ★生産 勝沼醸造 山梨県甲州市勝沼町下岩崎


    このワインの原料は、山梨市に流れる重川の右岸の肥沃な大地で栽培された甲州種です。
    2004年は天候に恵まれハイレベルなワインに仕上がっています。
    今回初の取り組みで生まれた『夢農豊国』ラベルはその年の葡萄の枝だを使った手すき和紙を使用しています。
    我が豊国園、秋山晴英のこだわりの限定253本のワインをお楽しみください。
  • ローズロゼ 375ml 2015
    ローズロゼ 375ml  2015
    860円
    ★品種 巨峰100% ★産地 山梨市牧丘町+甲州市勝沼町上岩崎 
    ★生産 四恩醸造 山梨市牧丘町


    8月下旬~10月中旬までの巨峰系ワインの製造期間でも前半のものが多いです。また、2014年のジュースも醗酵に加わっていますので、今年は一応ノンヴィンテージと表記しました。9月下旬まで低温でじっくり自然発酵を行い、無補糖で亜硫酸は瓶詰め前の1回とのことです。
    濁りを伴った淡い桜色、スミレやミルクの香りにおぼろ昆布やお抹茶も香ります。
    口中ではお抹茶の緑感とスミレの香りが主だと思います。アフターは緑茶の緑と渋み。舌の上では酸が残るので今回は酸の余韻が特徴になったと思います。
    イカの炒め物、大根の炊いたもの、重量感があれども味は強くないものが合うような気がします。今年は空気とある程度触れさせないと、いつもの香りは出てこないようです。ワイン半開させたものを一日後に飲むと、ものすごいチャーミングなお酒になります。
    どうしても自分がTOPの糖漬け臭にこだわってしまうので、低温での提供がよく、それがぬければ、淡い香りと酸がきれいなので、ちょっと温かめでだしてあげたいです。
                               (醸造家小林さんのコメントより)

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